Pasquini&Brusiani significa mortadella.
Quella vera, bolognese, diventata grazie al signor Ennio Pasquini, classe 1934, presidio slow food.
In via delle Tofane (zona Stadio, di fianco alla Certosa) c'è il laboratorio-spaccio dove, da 50 anni, producono un solo tipo di mortadella, di puro suino e utilizzando solo ed esclusivamente carni di maiale nazionale pesante.
Si possono acquistare mortadelline da 1 kg l'una, oppure da 6/7 kg, oppure dai 14 ai 20 kg.
Il prezzo si aggira intorno ai 6,80€ al kg (già, SOLO 6,80kg per la VERA mortadella).
Il salame viene intorno agli 11€, il salame rosa intorno ai 12.
Piccola parentesi sul salame rosa: viene prodotto partendo da carni suine selezionate, interamente lavorate a mano, alle quali viene aggiunto un trito scelto di spalla e prosciutto (da qui il colore rosa) e un'opportuna proporzione di cubetti di grasso.
Il risultato è una forma di mortadella con il sapore ed il profumo di un arrosto. Anche questo si può trovare in diverse pezzature, da 6 a 12kg e, per noi buongustai, da 1 a 2kg.
Pasquini&Brusiani è un pezzo di storia di Bologna.
Assolutamente una perla per gli amanti dei salumi fatti bene, artigianali, ad un prezzo decisamente inferiore anche di un qualsiasi supermercato -che non ha certo prodotti di questa qualità-.
Imperdibile!!!