Con un paio di amici volevamo andare a cena in una trattoria ma non troppo fuori Reggio (impresa non semplice perché in città ci sono più che altro o pizzerie o ristoranti più o meno pretenziosi): abbiamo quindi deciso di sperimentare questo locale giovedì sera.
Prima ho prenotato, ma è stato uno scrupolo inutile visto che su una capienza che stimerei in 60 coperti c'eravamo in una quindicina di avventori.
Locale semplice, rettangolare, non troppo grande, dipinto a toni caldi, lavagna coi piatti del giorno. Personale cortese. Porta della cucina in fondo alla sala, aperta (noi eravamo dal capo opposto e non c'era puzza, ma non so più vicino).
Bevande: 1 acqua ed 1 vino rosso fermo (non bevendone non ricordo che fosse, se non la provenienza da Luni, e mi pare costasse € 16,50).
Io ed un amico scegliamo il tris di tortelli; considerato che il piatto di tortelli normale costa 8,50 ed il tris 13, supponiamo che sia una super-porzione, quindi saltiamo l'antipasto e ci riserviamo di decidere dopo per eventuali secondi.
L'altro commensale opta per un antipasto di culatello di Zibello (che ha detto essere buono, anche se trattandosi di affettato il merito è nella selezione e non del cuoco), seguito da un filetto di cavallo (con patate al forno) che ha apprezzato molto.
Sui tortelli (l'opinione rispecchia anche quella del mio amico):
-quelli di patate (fatti a cappellettone) avevano una pasta spessissima (va bene il fatto a mano, ma bisogna vedere come!); il ripieno si vedeva poco e non si sentiva per nulla; il sugo di funghi era poc'altro che un paio di funghi secchi dispersi nell'unto;
-quelli verdi un po' strani, con anche carne (prosciutto?) nel ripieno, comunque sotto la sufficienza;
-gli unici un po' oltre la sufficienza erano quelli di zucca, col ripieno abbastanza solido, ma dal sapore con non troppa personalità.
In totale 10 tortelli di medie dimensioni:fatte le dovute proporzioni con i prezzi, la porzione singola è di 6???
Seguono dolci per tre:
-torta di pere e cioccolato (l'amico non ha fatto particolari commenti);
-crema (un oggettino poco più grande di una moneta da 2 euro) con cioccolato e crema di fragole (quest'ultima probabilmente era finita, perché c'era sul menu ma non nel piatto);
-la mia torta di tagliatelle (avevo chiesto al cameriere se era di quelle con la marmellata che le rende meno asciutte, ed aveva detto di no, ma che non era comunque asciutta: al primo boccone avrei scolato una brocca di the!).
2 caffé.
Conto totale per 3: € 90,00.
Metto un cappello per fare media con l'apprezzamento del filetto da parte del mio amico; per l'esperienza personale resterei sullo zero. Cibo insoddisfacente e prezzi chiaramente sproporzionati a qualità e quantità (13 euro per 10 tortelli mi parrebbero tanti anche se fossero buoni...).
Per come la vediamo noi da una trattoria ci si aspettano poca scena (sì), cibo tradizionale semplice (sì) buono (no), quantità generose (no) e prezzi bassi (no).
Forse va bene per i pranzi veloci (a mezzogiorno hanno il menu a prezzo fisso), oppure sono forti con la carne, ma credo che lascerò a qualcun altro il compito di scoprirlo.
Poteva andare meglio..