Non potevo non recensire questo locale. Il mio ragazzo ed io siamo stati 3 gg. in Val d'Orcia durante il fine settimana del 25 aprile (anche se il tempo ci ha regalato un sole splendente solamente il sabato...:(, del resto la toscana e' talmente spettacolare che ne' le nuvole ne' un po' di pioggia ci hanno fortunatamente rovinato la vacanzina!).
Avendo dormito in centro a Pienza, la prima sera cerchiamo un ristorantino traquillo dove cenare senza aver prenotato e proprio in centro storico.
Per caso vediamo questa insegna (e neanche cosi vistosa dalla via principale che attraversa il centro storico...) LA BUCA DI ENEA. Tralla'altro e' pubblicizzata come stuzzicheria ma ci tengo a dirlo: e' un ristorante con i fiocchi! Durante la settimana fanno orario continuato dalle 11.00 alle 22.30 ma nei week end tengono tranquillamente aperto fino a tarda notte.
Il locale e' minuscolo, ci sara' stato spazio per 14 persone in tutto (e stringendosi anche!) ma e' deliziosamente arredato e i due gestori sono veramente gentili ed accoglienti. I piatti proposti nel menu sono quelli tipici toscani, tutto fatto pero' rigorosamente in casa dalla sig.ra Gabriella, aiutata dal marito Antonio. Si parte dalle bruschette (di qualsiasi tipo, con aglio olio e pomodoro, con fonduta di pecorino, con funghi, al lardo di colonnata e chi piu' ne' ha piu' ne metta...impossibile ricordarle tutte), misti di affettati, compresi quelli di cinghiale con crostini caldi, primi fatti in casa che vanno dalle pappardelle al cinghiale ai pici con ragu di ogni tipo, zuppe di legumi compresa la famosa ribollita, contorni di verdure fresche, secondi di carne tra i quali non si puo' non menzionare il cinghiale che merita davvero....insomma, un trionfo di sapori!
Essendo pero' noi completamente gia' pieni ancora prima di cominciare perche' durante la giornata non ci siamo fatti mancare nulla: dalle degustazioni nelle varie cantine, all'assaggio a pranzo di bruschette varie e di tutti gli affettati disponibili nel comprensorio decidiamo per una sola portataa testa: io pappardelle al cinghiale e il mio ragazzo per una zuppa di legumi misti con crostini.
Ci accompagna un mezzo di litro di vino (rosso fermo, nobile) e una bottiglia di acqua naturale.
Con la zuppa ci portano a parte olio extra vergine di oliva, buonissimo, e peperoncino macinato da aggiungere a freddo sopra. La zuppa e' fantastica, delicata ma saporita al tempo stesso. le mie pappardelle sono squisite, il ragu di cinghiale e' veramente ottimo! Il servizio e' stato abbastanza veloce, il locale non e' grande e quindi le persone non saranno mai troppe, devo dire che in questo posto siamo ritornati anche la sera dopo! Al venerdi era vuoto quando siamo arrivati e solo un altra coppia si e' aggiunta ma al sabato sera era completamente pieno e i gestori hanno dovuto rifiutare davvero tante richieste, ma non ci e' risultato comnque mai troppo caotico nonostante tutte quelle persone in cosi poco spazio. Torniamo alla prima serata: dopo i due primi ci accontentiamo di assaggiare due cantucci che trall'altro ordiniamo senza vin santo..puo' sembrare poco ma la giornata ci aveva davvero riempito all'inverosimile.. Il gestore invece ci offre comunque del buonissimo vin santo con i cantucci. Anche i dolci vediamo comunque che sono fatti in casa, per la maggior parte sono crostate o torte secche. ordiniamo un solo caffe' e il conto totale e' di sole 22 Euro. Incredibile! Ci tengo ad elencare cosa si e' mangiato anche la sera successiva : acqua naturale, 1/4 vino, due bruschette aglio, olio e pomodori (FANTASTICA), ribollita, Pici al ragu di anatra (erano ECCEZIONALI! mai sentito un ragu' piu' buono!!!), cantucci (immancabili), caffe' per un meritatissimo costo di Euro 26 in tutto.
La coppia di gestori del locale ci spiega che preferiscono anteporre la qualita' alla quantita', si' il posto e' piccolo ma il cibo e' ottimo e ben servito. Non troverete tovaglie e drappeggi, qui i tavoli sono di legno e le sedie sono impagliate e le tovaglie sono di carta, ma come dicevo l'ambiente e' accogliente e cosa molto importante si mangia benissimo! Antonio e' il primo a dirci che cucinano per loro prima di presentare ogni nuovo piatto nel menu, e se piace a loro allora lo aggiungono!. Mangiano insomma sempre le stesse cose che propongono ai clienti (a differenza di alcuni posti che conosco io dove si serve uan cosa e i proprietari ne mangiano un'altra..).
Se doveste andare a Pienza ve lo consiglio, rimarrete soddisfatti. Io do un bel 5 cappelli. Sara' stata l'atmosfera del bel week end tra le colline, i sapori e i profumi di una terra ogni volta da riscoprire, sara' stata la compagnia del mio ragazzo e il cibo eccezionale ma qui si e' mangiato davvero bene. Ci torno!
Imperdibile!!!