Uno squallido sabato di fine gennaio.....che si fa? ricordo che qualcuno mi aveva parlato di questa trattoria vicino al porto canale di Viareggio , perchè non approfittare della pessima giornata e prendere una boccata d'aria al mare? Il carnevale ufficialmente inizia domenica, quindi non dovremmo trovare il solito traffico sull'autostrada della Cisa. Partiamo da Parma con un tempo schifoso, -2 gradi e un cielo nuvoloso che non promette nulla di buono. Va bè se anche là fosse brutto ci consoleremo con una bella mangiata di pesce e niente passeggiata sul lungomare.....
Prenoto per due persone , il Bobo (maritozzo) ed io, per l'una.
Appena arrivati a Pontremoli ecco spuntare il sole....e chi se lo aspettava???!!! Scendendo al mare poco alla volta la temperatura sale e il cielo si fa sempre più azzurro, qualche nuvolone qua e là ....la tendenza è sul sereno/variabile. Arriviamo a Viareggio e il termometro segna 12°…ma che bello!!!!! Il lungomare è in fermento per i preparativi del giorno dopo: case addobbate con striscioni colorati, festoni multicolori che sventolano dai balconi, giostre, ogni 50 metri un casottino colorato che probabilmente servirà per i rifornimenti (dolciumi, bibite, coriandoli ecc.) immagino. Ben contenti di essere qui un giorno prima del casino ci avviamo verso il porto canale dove è la trattoria. Prima di pranzo c'è il tempo per una passeggiata verso il cantiere e il molo per ammirare gli splendidi yacht e golette ormeggiati……mamma mia che spettacolo, roba da sceicchi, altro che barchetta a vela o gommone ....
Ci siamo lustrati ben bene gli occhi e ci siamo preparati spiritualmente per un pranzetto come si deve. Le aspettative sono molto alte poichè chi ci ha indicato il posto è una persona attendibile.
Il locale da fuori sembra una bettola, c'è una vecchia insegna mezza arrugginita ma non ci facciamo prendere dallo sconforto, infatti appena varcata la soglia l'occhio cade su una vetrina che contiene una varietà di pesci freschissimi: astici vivi, branzini, orate, dentici, pagelli....tutti con l'occhio bello brillante. Ottima impressione iniziale.
Veniamo accolti gentilmente da una ragazza con l'accento dell'est che ci fa scegliere (essendo i primi arrivati) il tavolo che più ci aggrada. (Poi arriveranno solo altre due coppie.) Ci sistemiamo in un angolino appartato dietro un divisorio di legno . Intanto che ci accomodiamo mi guardo intorno: Ambiente caldo, arredamento vecchiotto ,direi anni 70 ma accogliente, con pareti tinteggiate di giallo chiaro, applique che emanano una luce discreta e soffusa, accese nonostante fuori ci fosse il sole. Le pareti sono rivestite fino a un metro da terra con listoni di legno perlinato, accanto ai quali sono fissati dei cordoni (o cime per restare in ambito marinaresco) lungo il perimetro . I tavoli, apparecchiati con belle tovaglie a quadrettoni e coprimacchia chiari, bicchieroni da acqua bassi e colorati e bei calici per il bianco. I tavoli fra di loro sono vicinissimi, troppo per i miei gusti . meno male che non è sabato sera, immagino la baraonda.
Subito arriva un cameriere con accento straniero pure lui, il quale con un bel sorriso ci consegna i menù e chiede se preferiamo acqua gassata o naturale. Con calma consultiamo la carta che offre solo portate di pesce.
Antipasti: scelta di antipasti del giorno.........20,00 euro
Cozze e vongole alla marinara o impepata di cozze . . . .. . . . .10,50 “
Gran vassoio di crudità di mare. . . . . S: Q: e costo giornaliero
Primi: Bavette con calamaretti o bianchetti o acciughe o triglie. . . . . da 11.00 a 16,00 euro
Risotto di mare. . . . . . . . 16,00 euro
Spaghetti allo scoglio, alle vongole, alla trabaccolara (non ho idea di cosa siano). . . . . . da 11,50 a 16,00 euro
Pasta fresca: gnocchetti al sugo di mare e verdure. . 16,00 euro
Pennette ai crostacei . . . . . 20,00 “
Tagliatelle al ragù di pesce fresco 20,00 “
Tordelli di pesce. . . . . . . . .18,00 “
Paccheri con astice o aragosta. . . . S.Q. e costo giornaliero (aridaiie:):))
Cacciucco alla viareggina (solo il mercoledì). . . . . . 25.00 euro
Secondi: Pesce fresco secondo disponibilità del giorno alla griglia, al forno, in padella all'etto 6,50 euro
Scampi o gamberi alla catalana. . . 6,50 S:Q:
Astice. . . . . . . . . . . 5,50 all'etto
Aragosta. . . . . . . . . .10,00 “
Frittura di paranza o calamari e gamberi 15,00
Grigliata mista. . . . . . 20,00
Tagliata di pesce spada o tonno fresco 18,00
Sogliola alla mugnaia . . . 4,50 all'etto “
Insalata di crostacei o granchio.. .18,00
Contorni : Verdure crude o cotte di stagione. . . . da 3,00 a 4,00 euro
Formaggi: selezione. . . . . . . . . 10,00 euro
Dolci Torte fatte in casa a scelta. . . . .5,00 euro
Macedonia. . . . . . . . 3,50 “
Sorbetti gelati o tartufo . .3,00 “
Pane e coperto. . . . . . . . . . . . . . . 3,00 “
Davanti a queste proposte siamo un po' titubanti......io avrei ordinato tutto!!!!!..... il pesce ci piace da matti!!!!
Si avvicina il patron al quale chiediamo qualche consiglio, ci informa che il crudo varia di giorno in giorno, a seconda di quello che offre il mercato, che il loro è un ristorante che punta sulla freschezza e qualità del pesce, accuratamente selezionato da lui stesso, . si rivela una persona cordiale e simpatica, ci descrive anche in cosa consiste il misto caldo. .decidiamo quindi per il gran vassoio di crudo per me e un misto caldo per il Bobo. Lui ordina anche le bavette all'acciuga.
A me viene consigliato di aspettare per il primo, in quanto il mio antipasto è molto abbondante…..(avrà pensato che non essendo un donnone il mio piccolo stomaco si riempirà presto…..tzè……ha sottovalutato le mie potenzialità…e soprattutto la mia golosità:):) )
Una discreta lista dei vini divisa per regioni ci porta a scegliere Bolgheri 2008 di Antinori a 24,00 che ci verrà servito con il cestello del ghiaccio.
Insieme al vino arriva un vassoio con pane scuro, pane bianco e focaccia ancora calda.
Nell'attesa ci rechiamo in bagno per lavarci le mani: due bagni divisi per donne e uomini abbastanza puliti, ma molto squallidi, peccato.
L'antipasto misto caldo viene servito in due piatti rettangolari, tre pietanze in ogni piatto, ben presentate: Crocchetta di crostacei con cipolle di Tropea, frittella di bianchetti, polpo in insalata, tortino di baccalà con 3 asparagi e crema di asparagi, triglie all'arancia, acciughe con cipolle e aceto. Io ho assaggiato solo il tortino e la frittella che erano squisiti. Bobo ha detto che era tutto buonissimo tranne le acciughe che avevano troppo aceto.
Il mio piatto era fantastico: un vassoio di quasi 50 cm di vetro a forma di pesce rivestito di foglie di lattuga con disposti : 2 ostriche del Belon belle cicciottose, dalla forma tondeggiante, chiare, profumate, una delizia. Un cannolicchio : quando ho spruzzato il limone ha fatto “sgnic” e si è ritirato…..mi ha fatto un'impressione!!!! Povrè….era vivo.....mi sono venuti mille sensi di colpa....ho aspettato un po....l'ho lasciato in attesa, sinceramente non me la sentivo di “sgagnarlo” così di brutto……mi sentivo un po' come il tricheco che mangia le ostrichette del film Alice ....atroce!!!
Mi sono dedicata quindi alla gallinella: era sfilettata alla perfezione e la lisca con la testa è stata messa sul piatto…..meravigliosa, la carne delicatissima, l'ho condita con un filo di olio e un po' di sale. Alla fine ho rosicchiato la lisca come si fa con la fiorentina…….hehehehe……tanto non mi vedeva nessuno, ero dietro al mobile…..
Il vassoio conteneva fette di arancia e spicchi di limone per condire a piacere, in tavola una bottiglietta di olio toscano che ho trovato abbastanza ordinario, non all'altezza del cibo.
4 Gamberi rossi di Sicilia dal sapore intenso e squisito, 2 scampetti e 2 sparnocchi, deliziosi e fragranti, si sentiva il profumo del mare. Per la prima volta in vita mia ho mangiato la cicala, o cannocchia, era una favola!!! Io sono abituata a mangiarla cotta, ma gente vi assicuro che cruda è tutta un'altra faccenda. Due tartufi di mare ottimi, una tartare di sugarello (confesso che non so che aspetto abbia, mai visto ) era condito con cipolla tritata troppo abbondante, quindi l'ho ceduta volentieri a mio marito che l'ha apprezzato.
Ogni tanto passava il patron che mi guardava compiaciuto e mi chiedeva se fosse tutto di mio gradimento…..ma l'aveva già capito, voleva solo sentirselo dire……
ancora una triglia a filetti anch'essa molto saporita e per finire un'acciuga, ottima.
E' inutile aggiungere che tutto questo pesce era freschissimo e meraviglioso....non esagero ma mi viene da dire che è il miglior crudo che abbia mangiato, senza nulla togliere al Castello di Montechiarugolo, ma è un'altra storia.
Ah dimenticavo il povero cannolicchio: alla fine l'ho mangiato.....continuavo ipocritamente a ripetermi che tanto era spacciato.....sigh…
Intanto che io degustavo il mio piattone sono arrivate le bavette all'acciuga……era una porzione gigante!!! Ci avremmo mangiato tranquillamente in due: bavette perfette al dente con pomodorini pinoli e acciughe…..
Io ne ho assaggiato tre forchettate, era un ottimo piatto.
Arrivo quindi alla fine del mio antipasto con grande soddisfazione e mi faccio riportare il menù.
Scelgo la frittura di paranza: gronghetti, soglioline, acciughe, trigliette e carote, finocchi melanzane e zucchine tagliate a bastoncini,. Serviti in un piatto ovale con il centrino di pizzo di carta per l'unto, ma era asciutto e croccante. Che bontà……mio marito non ci credeva ma ho finito tutto!!!
Il gentile cameriere ci propone quindi il dolce, elenca una serie di torte, crème caramel, crema catalana, torta ai pistacchi e altre che non ricordo...chiedo se quella ai pistacchi è fatta in casa come scritto sul menù. Mi risponde che viene fatta da una pasticceria di Viareggio, a me scappa una smorfia, e lui incalza: “ gliela consiglio, è molto buona, vedrà”.....e va bene, mi lascio convincere...ma avrei fatto meglio a dar retta al mio istinto.....la prossima volta niente dolci.
Un caffè per il Bobo.
Felici e soddisfatti per la bella mangiata chiediamo infine il conto: 125,00 caro, ma come dice il mio amico Ernesto si vive una volta sola.....
Alla cassa ci viene offerto limoncino o grappa che garbatamente rifiutiamo
Per concludere: è una trattoria ma i prezzi sono da ristorante di alto livello, l'ambiente non è da ristorante di alto livello ma da trattoria, il servizio non è né da trattoria né da ristorante di alto livello. . La qualità invece è di livello superiore ..... Sapete che non so se dare 4 o 5 cappelli????.... 4, và……
Consigliatissimo!!
[golosona]
01/02/2010
Ma hai fotografato il menù?